Сиблинги

У вас подрастает такой любимый и желанный малыш. Вы счастливы, выучитесь быть друг другу родителями и сыном или дочкой, понимать друг друга, договариваться и просто любить… 
И вдруг понимаете, что скоро детей станет двое! И неважно, был ли это «по-настоящему» запланированный ребенок или он просто пришел к вам, так или иначе в обозримом будущем у единственного и неповторимого первенца появится братик или сестричка. 
Как подготовиться самим и подготовить будущего старшего к этому событию?

Очень важно, рассказывая о появлении крохи, быть честными. Не надо обещать товарища по играм, ведь, когда родится младенец, который умеет только лежать, плакать и сосать грудь, старший ребенок будет очень разочарован. Как же с таким играть? 
Зато если рассказать именно то, каким беспомощным родится малыш, можно бдить чувства старшего – защитника, помощника, покровителя. «Малыш будет смотреть на тебя и учиться». Можно и нужно рассказать о том, что мам может понадобиться помощь старшего в уходе за крохой. Однако тут важно не перегнуть палку: помните, что не ребенок решил «завести» младшего брата или сестру, это было ребешение родителей, поэтому ответственность за него несут именно они. Конечно, старший ребенок может подать вам подгузник или потрясти над крохой погремушкой, когда вы вышли на кухню поставить чайник, но он не обязан быть нянькой. 
Пока вы ждете малыша, посмотрите со старшим ребенком его младенческие фотографии, фото первой беременности, покажите и расскажите, как вы его ждали, как радовались ему, как купили для него «вот это одеяльце» и «такую прекрасную коляску». 

Когда малыш рождается, продолжайте. Отмечайте каждое проявление внимания младшего к старшему: «Посмотри, он тебе улыбнулся!» «Видишь, сестренка тянет к тебе ручку, ты ей нравишься!» «Малыш тебя очень любит, только пока не может сказать об этом». Побуждайте старшего «показывать» младшему, как нужно ползать и переворачиваться. Вы сможете весело провести время, играя в смешную игру, и одновременно создадите дополнительный мостик между вашими детьми.
.
Будьте готовы к тому, что после рождения малыша поведение старшего ребенка может ухудшиться. Постарайтесь спокойно принимать это. Конечно, родителям нелегко перестраиваться с одного ребенка на двух. Мама больше устает, ведь ей тоже нужно привыкнуть к тому, что детей теперь двое. Но и ребенку тоже нужно время на адаптацию! Подумайте о том, что своим «плохим» поведением он спрашивает вас: «Вы ведь любите меня несмотря ни на что, правда? Даже когда я плохо себя веду?» Он всего лишь хочет убедиться в вашей любви, в том, что по-прежнему важен и нужен своим родителям, что «сладкий малыш» не вытеснил старшего из ваших сердец. 
Обязательно находите время для того, чтобы побыть наедине со старшим ребенком. Делайте вместе то, что доставляет вам удовольствие: собирайте паззлы, читайте книги, стройте замки из конструктора или наряжайте кукол. Это особенно важно в первые месяцы после рождения малыша, именно в этот период отдельное время для старшего легче найти, ведь малыш еще много спит. 

Помните, что от того, что ребенок стал старшим братом или сестрой, он не стал взрослее. Это по-прежнему малыш, такой же, как был вчера, и ему очень нужны внимание и любовь.

Комментариев: 0

Естественное родительство

Естественное родительство или attachment parenting становится все популярнее. И это хорошо, потому что быть «естественным родителем» — значит слушать и слышать своего ребенка, помогая ему расти и давая самое лучшее. 

Термин attachment parenting был предложен известными американскими педиатрами, авторами книг о беременности, уходе за детьми и воспитании, многодетными родителями Уильямом и Мартой Сирс. Они подразумевают под этим такой подход к уходу и воспитанию, когда родитель откликается на естественные потребности ребенка, прислушивается к нему и стремится создать комфортные условия для роста и развития, следуя человеческой природе. 
Составляющими естественного подхода являются как физиологические, так и психологические аспекты ухода за ребенком. 

В первую очередь это грудное вскармливание. Грудное молоко – единственный задуманный природой источник питания младенцев. Любые иные виды пищи будут, увы, лишь суррогатами, которые, без сомнения, могут спасти жизнь и здоровье малыша в неблагоприятных условиях, но именно в этом и есть их предназначение. Вряд ли здоровый человек будет употреблять лекарства, не так ли?
Кормление грудью полноценно питает малыша, и в то же время является частью общения пары мать – ребенок. Малыш просит грудь, не только когда голоден или испытывает жажду, но и в те моменты, когда ему холодно или жарко, страшно, одиноко, скучно. Это способ общения с матерью для крохотного человечка, которому пока неведомы другие способы общения, кроме тактильного.

Тактильный контакт является второй составляющей естественного родительства. Родившийся кроха до того момента, как научится самостоятельно передвигаться (ползать) нуждается в том, чтобы находиться на руках у взрослого. Мы можем наблюдать постоянное ношение маленьких детей в африканских племенах, часто носят малышей на руках в Японии, Китае, Корее. Во всех этих странах есть национальные приспособления из ткани для ношения детей, сейчас их называют общим словом «слинги» (от английского sling). 
Во время так называемого ручного периода развития малыш, находясь в безопасности на руках у заботящегося о нем взрослого, наблюдает за тем, что происходит в мире, чем занимаются родители и другие люди вокруг. Он впитывает эту информацию, чтобы в будущем органично встроиться в общество. Ношение на руках одобряют врачи: оно благоприятно для развития мышечного корсета малышей и снятия избыточного тонуса. 

Третье же и самое главное – это быть чуткими по отношению к ребенку, уметь слышать, что хочет сказать ребенок, который еще не умеет говорить. Для этого нужно уделять ему настоящее качественное внимание. Это не значит целыми днями сидеть и смотреть на малыша, ведь такое просто невозможно. Но вполне возможно быть полностью здесь и сейчас, полностью в контакте в те моменты, когда взгляд обращается на кроху. Важно помнить, что маленькие дети не умеют «просто капризничать», «манипулировать», «вредничать». Своим поведением они подают сигналы о том, что им нужна помощь. И «естественный» родитель в первую очередь готов помогать беспомощному младенцу комфортно расти и развиваться – в тех условиях, которые задумала для него природа. 

Комментариев: 0